Автор Тема: Велосипеды в Амстердаме  (Прочитано 3729 раз)

Онлайн magdalina

• Алюминиевый
Велосипеды в Амстердаме
« : 04.09.2009, 15:03:05 pm »
Так как менее чем через неделю я надеюсь снова пройтись по этому замечательному городу (а может быть и проехаться) то хочу поделиться тем что нашла в интернете. Сайт со множеством картинок - заметки американца в Амстердаме, а именно - характерные особенности амстердамских велосипедов и велосипедистов в сравнении с аналогичными в его родном городе - Сан-Франциско
http://www.ski-epic.com/amsterdam_bicycles/
Так как статья на английском, даю краткое содержание.
Итак - вначале - несколько особенностей по пунктам с иллюстрацией к каждому
1. Формальная одежда. Многие голландцы ездят прилично одетые - мужчины в костюмах и с галстуками, женщины - в платьях и юбках
2. По несколько человек на одном велосипеде. Часто можно увидеть 1, 2 или даже 3 дополнительных пассажиров на байке. При том, что в Сан-Франциско, если на велосипеде везут ребенка, то он ОБЯЗАТЕЛЬНО будет в специальном сиденье и в шлеме, то в Амстердаме
3. совсем нет шлемов. Автор не видел ни одного на всю многотысячную армию велосипедистов
4. Собаки на велосипедах
5.Динамомашины для фонариках - на почти всех виденных велосипедах
6. Сложные и тяжелые замки, при том что большинство байков совершенно убитые - ржавые, гнутые и поцарапанные
7. Несколько других тенденций - велосипеды покрашенные в яркие цвета, множество людей разговаривают по телефону по дороге и даже набирают sms, дополнительные корзины для перевозки грузов, особые велосипеды с  маленькими колесами и высоким сиденьем и т.п.
ну и картинки  :)

Оффлайн Топ Топ

• Карбоновый
    • Луч светав темном царстве!
Re: Велосипеды в Амстердаме
« Ответ #1 : 04.09.2009, 15:27:29 pm »
Вставлю свои три копейки, на правах только вернувшегося оттуда.

Человек написавший такие отзывы весьма далек от велосипедной темы. Стоит различать велосипед как средство передвижения, велосипед как хобби и велосипед как спорт. Это , как говорят в Одессе, три большие разницы. Просто в Голландии, а правильнее будет сказать в Нидерландах, очень многие используют велосипед как средство передвижения. За этой толпой - спортсменов и любителей просто незаметно. Для того, чтобы увидеть их нужно выехать за город на прекрасно оборудованные веломаршруты. Там и шоссеры и кантрийщики. Все в шлемах и спецодежде, на "правильных велосипедах".

ЗЫ. Слава (Heitaver), я тебе подарок привез :-). В субботу занят, в воскресенье еще не знаю...
« Последнее редактирование: 04.09.2009, 15:45:59 pm от Топ Топ »
Фонари на сверхъярких светодиодах!

«Неважно, куда ты идешь, ты все равно сейчас здесь.»

«Спор на форуме - это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых.
Даже если ты победил - ты всё равно идиот.»

Онлайн magdalina

• Алюминиевый
« Ответ #2 : 04.09.2009, 19:03:24 pm »
Ну, так в статье и говорится только об Амстердаме и людях, использующих велосипед повседневно, как средство передвижения  :)

Оффлайн Топ Топ

• Карбоновый
« Ответ #3 : 23.09.2009, 17:41:52 pm »
Ну вот, наш ответ Магдалине. Осилил таки отчет о голландских покатушках.

http://stels13.blogspot.com/2009/09/blog-post_23.html
« Последнее редактирование: 23.09.2009, 17:51:11 pm от Топ Топ »

Онлайн magdalina

• Алюминиевый
« Ответ #4 : 24.09.2009, 09:13:24 am »
Топ Топ, спасибо за отчет! Мне это вдвойне приятно читать, так как Голландия - это моя любимая страна и только позавчера я прилетела из Амстердама. Конечно, у меня море впечатлений, и веловпечатлений в том числе, так как сама тоже ездила на великах в Голландии и в Германии. Я, собственно, тоже планировала сделать собственный велоотчет, вот только еще не разобралась с фотками. На днях напишу.
Вот еще вопрос - что это за велосепед такой - чоппер? Я такой тоже видела и даже сфотографировала, но никак не могла понять его функциональное предназначение.
Напоследок - ИМХО Голландия - одна из самых удобных в мире стран не только для велосипедистов, но и вообще для жизни. Страна бархатных дорог, прянично-шоколадных домов и необыкновенно милых и приветливых людей. Когда самолет взлетал из Амстердама, я рыдала в три ручья носом в иллюминатор  :'( Но я надеюсь, что еще вернусь

Оффлайн Топ Топ

• Карбоновый
« Ответ #5 : 24.09.2009, 09:58:55 am »
Чоппер - растабайк - круизер. Их по разному называют. Велосипед для спокойного катания. Просто прокатиться по городу - попить пивка, поколотить понты  :)

Онлайн magdalina

• Алюминиевый
« Ответ #6 : 24.09.2009, 10:57:45 am »
Я так и поняла что это в основном велик для понтов, так как сочетание мощных колес, очень специфически изогнутой рамы и длинных выгнутых рогов делает его малофункциональным на трассе  :D

Онлайн magdalina

• Алюминиевый
« Ответ #7 : 05.10.2009, 20:14:24 pm »
Ну вот, наконец собралась с силами написать краткий отчет о моей поездке. По специфике форума это будет, скорее, велоотчет, ну, немного общих впечатлений тоже  :)
буду писать частями, а то большое сообщение не удается отправить  :BN)

Ездила на 2 недели - Голландия, Германия, Париж, сама, по частной визе (мне хороший друг в Голландии сделал приглашение) Все перемещения - поездки, билеты, экскурсии, жилье - планировала и обеспечивала сама. В предупреждение вопросов - жила там по системе www.сouchsurfing.org (надеюсь, админы не сочтут это злостной рекламой)
Дима, ты наверно, помнишь Надин, с которой мы заезжали к тебе в гараж? (кстати, фотки она обещала, но пока не выслала) Она жила здесь у меня по этой системе, а я - таким же образом у нее в Германии. Итак, в общей сложности - 3 дня в Амстердаме, 4 в Гааге, 3 в Париже и 3 в Германии. Все фотографии можно посмотреть здесь http://picasaweb.google.com/magdalina53 теперь же - обещанный велоотчет
Полностью разделяю мнение Топ Топа, что Голландия - это рай для велосипедистов. Что касается больших городов - Амстердама и Гааги - действительно, все те особенности, про которые рассказывается в первой статье этого топика, имеют место. Основное средство передвижения там - городской велосипед. Посадка у него сильно отличается от привычной нам здесь с нашими дорогами - на нем сидишь, как в кресле  :D К тому же, они страшно тяжелые  :o
В Амстердаме мы взяли такой байк на прокат на 3 часа. Там много прокатных фирм, я выбрала самые яркие байки, чтоб все видели издалека  :D

На прокат их предлагают с ручными и ножными тормозами, причем с ручными дороже (по-моему 10.50 евро за 3 часа и залог 100 евро плюс документ) Скоростей всего 3, но там вполне хватает. В общем, для езды по городу по их дорогам и на небольшие расстояния - очень комфортный велик.

Онлайн magdalina

• Алюминиевый
« Ответ #8 : 05.10.2009, 20:16:27 pm »
В Гааге тоже взяли аналогичный байк (не такой яркий правда) на весь день. Сколько это стоит - не знаю, т.к. платила не я.

Ездили на нем за городом, там чудные велодорожки среди дюн, и в соседний городок. Конечно, за городом, при наличии нескольких подъемов, я почувствовала ностальгию по своей горной конячке  :BK) На обратном пути в Гаагу нас поймал дождь. Ну, кто скажет, что это Голландия?  ;D

Мой друг на своем велике. У него, конечно, получше  :)

Вот еще чоппер, увиденный в Гааге. Долго думала, что это за зверь, пока Дима не просветил  ;D

Гаага. Стайка школьников, спешащих куда-то после уроков  :)

Онлайн magdalina

• Алюминиевый
« Ответ #9 : 05.10.2009, 20:19:13 pm »
Да, еще хочу добавить о Голландии, что за городом на велодорожках, действительно очень много велосипедистов на шоссейниках и при все аммуниции и еще - в маленьких городах типа Эдама, байки часто вообще не пристегивают.
Вот такой видела в Моникендаме. Этот, правда, закрыт на замок

Дальше- Париж
Это не такой велосипедный город. Велодорожек вообще нет, велосипедисты ездят вместе с машинами, причем прекрасно себя чувствуют. Их там, конечно, намного мнеьше, чем в Амстердаме, но намного больше, чем в Николаеве  :BO) Намного больше мотоциклистов  :o
Вот такую стоянку чаще увидишь

или вот такое

Онлайн magdalina

• Алюминиевый
« Ответ #10 : 05.10.2009, 20:20:10 pm »
Это велики в магазине - не смогла не сфоткать  :)

А вот стоянка проката.

Эти велосипеды можно брать на прокат на пол часа бесплатно. Проводишь карточку, берешь велик и едешь. Через пол часа должен его оставить на любой стоянке (их много по городу) и можешь брать другой снова на пол часа. Не вернешь вовремя - снимут с карточки деньги, чем позже вернешь, там больше снимут  :o

Онлайн magdalina

• Алюминиевый
« Ответ #11 : 05.10.2009, 20:21:01 pm »
Наконец, Германия.
Жила я там у Надин, в небольшом городке Хеннеф, оттуда ездили в Кельн на поезде и в Бонн на великах - 20 км. У нее шоссейник, но она его уже упаковала, так как на днях улетала с ним в Сингапур, так что для нее и для меня нашлись велики у ее отца (Надин ее, правда, был маловат)
НА набережной Рейна в Бонне

Надин

Рейн и велосипеды

Ну вот , что-то много получилось и еще картинки - надеюсь, админы меня не запинают   :-[

Оффлайн ЖуК

• Алюминиевый
  • ✖ Moutain Bike™ ✖
« Ответ #12 : 05.10.2009, 21:22:02 pm »
Супер!! я тоже туда хотел бы поехать!!
Дрифт и скорость самые лучшие ощющения в машине которые можно получить не раздеваясь!

Оффлайн skimen

• Титановый
  • Руслан (сапожник) тел:0994401540
« Ответ #13 : 06.10.2009, 07:04:09 am »
 :AY) Зачётно!   Завидую..... :-[

Благодаря совпадениям... Бог сохраняет анонимность...

Онлайн magdalina

• Алюминиевый
« Ответ #14 : 06.10.2009, 07:38:54 am »
А как я завидую тем, для кого это - повседневность, а не раз в год увиденная экзотика...  ???