Исследования, проведенные кардиологами центрального университетского госпиталя в Ренне (Франция), показали, что сердца велогонщиков, участвующих в «Тур де Франс» от 20 до 40 процентов превышают норму по массе и размерам, сообщает AP.О результатах исследований, в которых принимали участие бывшие гонщики «Тур де Франс», сообщил доктор Франсуа Карре, выступая на встрече Европейского общества кардиологов.

«Они (гонщики) — особая порода», — образно резюмировал американский доктор Ричард Бекер, профессор медицины Университета Дьюка и представителя Американской ассоциации кардиологов.

Исследователи давно заметили так называемый феномен «сердца атлета». У спортсменов, которые вынуждены подвергаться длительным анаэробным нагрузкам, как в велоспорте, беге или плавании, сердце со временем увеличивается, так как ему приходится выполнять больше работы по перекачке крови по всему организму.

Стенки сердца утолщаются, чтобы выдерживать больший объем крови. В результате органы и мышцы спортсмена получают больше кислорода, и, как следствие, увеличивается выносливость.

 

Исследования доктора Карре, которые финансирует правительство французской провинции Бретань, позволят выяснить, что становится с сердцем спортсменов, когда они завершают карьеру.

 

Согласно медицинским тестам, которые прошли все исследуемые гонщики «Тур де Франс», перед стартом многодневки у всех наблюдалось увеличение объемов и массы сердечной мышцы. В исследованиях французского специалиста, которые продолжались четыре года, приняли участие семь гонщиков. Исследования начались, когда спортсмены еще продолжали свою профессиональную деятельность. Затем испытуемых в течение трех лет изучали после того, как они завершили карьеру.

Раз в год велосипедисты подвергались тестам, целью которых было проверить размеры сердца и его функциональную деятельность.

Карре определил, что сердца спортсменов уменьшились в размерах практически на четверть, после того, как гонщики завершили спортивную карьеру. Но в то же время испытуемые сохранили великолепные физические данные.

«Некоторые спортсмены генетически предрасположены выступать лучше других, — заметил ученый. — Но наши исследования показали, что сердца гонщиков, которые приняли участие в работе, адаптировались к условиям тяжелых тренировок, только увеличившись в размерах».

Велогонка «Тур де Франс» считается самой тяжелой для гонщиков. Спортсмены в течение трех недель практически каждый день проезжают более сотни километров, преодолевая сложные горные этапы с большими перепадами высот.

«Гонщики «Тур де Франс», возможно, самые натренированные спортсмены в мире», — считает доктор Альфред Бове, врач команды Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) «Филадельфия Сиксерз» и вице-президент Американского кардиологического колледжа.

«Эти исследования (доктора Карре) показывают нам, как тело человека может приспособиться к экстремальным условиям», — добавил он.

Бове заметил, что употребление допинга в этих случаях (увеличения сердца) может нести гораздо более серьезную опасность для здоровья, чем для обычных людей.

Спортсмен, у которого сердце увеличено, имеет в крови больше эритроцитов, клеток крови, которые транспортируют кислород к органам и тканям. И их эритроциты заметно толще нормальных. Например, употребление запрещенного препарата эритропэтина (EPO) в таких случаях грозит загустением крови, образованием тромбов, а также сердечным приступом.

«Эти спортсмены уже имеют сердца, приспособленные к большим объемам тренировок. Если они начнут принимать допинг, то смогут потерять то преимущество, которым они обладают», — резюмировал доктор Бове.

Источник http://rian.ru/