велосипед

«Велосипед» — в точном переводе с французского языка означает «быстрая нога» — на просторах Российской империи появился в 1842 году. Его изобрел крепостной графа Шувалова, мастер-механик Иван Артамонов и назвал свое изобретение «самокатом». Это был действительно самокат. Он самостоятельно катился, е сли, конечно, седок сам крутил педали, прикрепленные к большому переднему колесу. Эта конструкция не прижилась в России. Тяжелый механизм с двумя одинаковыми деревянными колесами, окованными для крепости железными обручами, на брусчатой мостовой не добавлял бодрости первым велосипедистам. Сохранившееся название первого русского самоката — «костотряс» говорит само за себя.

В Европе очень много экспериментировали с велосипедами. В 1847 году в Брюсселе изготавливается новая механическая конструкция с большим передним колесом, металлическим ободом и множеством спиц. Громадное, в рост человека, колесо с кучей спиц напоминало паутину, и поэтому машина осталась в истории велосипедного спорта под именем «паук». В 1869 году в гонке на 120 километров, которая проводилась во Франции, «паук» показал неслыханную скорость — 11 км в час.

Свое триумфальное шествие по миру велосипед начал в 1877 году, когда во французском Льеже началось серийное производство новой машины «Бециклет руж». У этого велосипеда появилась цепная передача, треугольная рама, тормозной механизм, каучуковые шины и удобный руль. С этого времени французы становятся законодателями мод и организаторами различных видов велосипедного спорта. Такова краткая европейская биография велосипеда.

Конкретная дата появления велосипеда в Николаеве неизвестна. Зато известна дата первого ДТП, связанного с велосипедистами. 17 мая 1891 года полицейский урядник докладывает по инстанции Спасскому околоточному надзирателю о том, что «самокатчики» напугали лошадь, которая понесла по спуску вниз к реке, перевернула пролетку, сильно ушибла извозчика и повредила деревянную ограду. Через полгода еще рапорт: на углу 1-й Слободской и Пограничной «самокатчики» устроили гонки и перевернули две телеги с яйцами и овсом. И, наконец, реакция городской Думы — запретить «самокатчикам» проезд «в местах гуляний приличной публики и городских садах». Больше никаких документов о первых николаевских велосипедистах полицейский и административный архивные фонды XIX в. не сохранили.

В 1902 году появляются сведения о возникновении в Николаеве первого велосипедного магазина-мастерской на углу улиц Потемкинской и Малой Морской. Газетная реклама свидетельствует: два французских гражданина — Гийом Бежар и Франсуа де Крэ открыли продажу новых велосипедов «Сейфети» и «Раллей», а также специальных велосипедов для дам — «Брукстон». Интересны изображения этих машин: маленькое переднее колесо и большое заднее, трапецевидная рама, высоко поднятые педали для мужчин и низко — для женщин.

Предприимчивые французы организовали курсы обучения езды на велосипеде и ежедневные вечерние прогулки за городом для молодежи.

Новый вид транспорта тяжело приживался в Николаеве. Многим горожанам велосипед был недоступен по цене. Его стоимость для покупателя колебалась от 23 до 65 рублей. Для сравнения: взрослая корова стоила 25, а лошадь с телегой — 50 — 60 рублей.

Однако постепенно ряды «самокатчиков» пополнялись. Дети аристократов и богатых николаевских купцов начинали свою ездовую карьеру не с традиционного пони, а с велосипеда. Гласные городской Думы сначала разрешают велосипедистам перемещаться только по пешеходным тротуарам, чтобы не пугать лошадей на проезжей части, затем через полгода понимают свою ошибку и оставляют за ними пригородную бульварную зону.

В 1911 году в Николаеве появляется первая велосипедная тусовка — «круг», которая располагается на

ул. Левадовской, рядом с извозничьей биржей. Затем возникают целых две частных школы, которые учат первых городских велосипедистов безопасной езде по дорогам.

Появление в городе первых автомобилей вынудило городские власти пересмотреть свое отношение к проблеме безопасности движения в Николаеве. Лошади, машины и велосипеды специальным постановлением Думы от 15 июня 1914 года были, наконец-то, уравнены в правах. Архивы судебного присутствия хранят решения по делам о ДТП в пользу велосипедистов, а не извозчиков. В 1915-м суд обязал богатого николаевского биржевика Ивана Догилева возместить ущерб за разбитый велосипед телефонисту Степану Колесникову, которого сбил его лихач-извозчик, и в этом же году Догилев лишился фаэтона, который по суду отошел родителям морского пансионера Токарева за повреждение здоровья подростка и сломанный велосипед бельгийского производства «Курьер».

Николаев долгое время оставался на обочине велосипедного спорта. В 1896 году гонки на треке включены Пьером де Кубертеном в программу Олимпийских игр, а с 1893 года начали проходить чемпионаты мира в гонках по шоссе. Николаевские велосипедисты появятся на соревнованиях в 1925 году в Харькове, но отметятся только как участники — не займут призовых мест.

В бытовом пользовании велосипед останется для горожан роскошью вплоть до начала 50-х годов, когда в городе откроется своя велосипедная фабрика, а благосостояние жителей относительно улучшится. Но это уже другая история.
12.02.2011

Сергей ГАВРИЛОВ.   http://www.up.mk.ua/